Les fabrications d'aliments pour animaux ont diminué de 6,7 % en décembre (toutes les espèces sont concernées), et de 1,2 % sur l'ensemble de l'année 2011.
La production française d'aliments composés s'est établie à 1,76 million de tonnes (Mt) en décembre 2011, en baisse de 6,7 % par rapport à décembre 2010 qui, certes, comptait un jour ouvré de plus, précisent le Snia et Coop de France nutrition animale dans leur note de conjoncture de février.
La production d'aliments pour bovins s'est repliée de 7,8 % en décembre, pour revenir à 0,39 Mt (dont 0,28 Mt pour les vaches laitières, en baisse de 8,1 %).
Les aliments pour porcins diminuent de 7,6 % et reviennent à 0,47 Mt (dont 0,335 Mt pour les porcs à l'engrais, -7,7 %).
Les aliments pour volailles se replient de 4,5 % pour revenir à 0,71 Mt, dont -2,5 % en poulets (0,27 Mt), -8,9 % en pondeuses (0,17 Mt), -2,3 % en dindes (0,13 Mt) et -4,5 % en palmipèdes (0,12 Mt).
Sur l'ensemble de l'année 2011, la production française d'aliments composés s'est établie à 20,34 Mt, en baisse de 1,2 % par rapport à 2010. Les aliments pour bovins ont reculé de 2 % (4,13 Mt), les aliments pour porcins de 2,1 % (5,535 Mt) et les aliments pour volailles de 0,2 %. Ces derniers reviennent à 8,43 Mt, dont 3,3 Mt d'aliments pour poulets (+2,2 %), 2,08 Mt d'aliments pour pondeuses (-3,8 %), 1,45 Mt d'aliments pour dindes (-1,5 %) et 1,375 Mt d'aliments pour palmipèdes (+1,4 %).