accueil  Accueil / Actualités / Blé : « Pour nous, le juste prix est à 150 €/t » (Meunerie)

Blé

« Pour nous, le juste prix est à 150 €/t » (Meunerie)

Publié le lundi 18 octobre 2010 - 17h30

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer



« Pour nous, le bon prix tourne autour de 150 euros la tonne et on en appelle à la responsabilité de chaque acteur de la filière pour que le jeu spéculatif reste raisonnable », a affirmé Jean-Marie Poncey, président de l'Association des écoles des métiers des industries céréalières (AEMIC). Il s'exprimait vendredi à Reims lors des 61es journées techniques des industries céréalières (JTIC).

 

« Du matin au soir les cours du blé peuvent fluctuer de 10 %, ce qui est très loin des marges dégagées par nos entreprises. Cette variation due au seul jeu des spéculateurs fragilise toute la filière », dénonce le président de l'association.

 

« La récolte de maïs aux Etats-Unis est de mauvaise qualité cette année, ce qui pèse encore plus sur le prix du blé qui monte à Paris alors qu'en France il n'y a pas de problème ni sur la quantité ni sur la qualité », regrette-t-il.

 

 

Lire également :

 

A. Du.


Les commentaires de nos abonnés (2)
Connectez-vous pour réagir

Titre

mardi 19 octobre 2010 - 10h05

Sauf que l'INRA a déterminé l'an dernier le prix de revient d'une tonne de blé à 160 Euros/Tonne. Le bon prix commence donun peu au dessus car il faut une marge. Sinon au revir on finira par arrêter quand nous n'aurons plus les moyens de continuer. Travailler comme l'an dernier pour perdre des sommes considérables c'est terminé. Quant aux prix de ctte annee: primo tout le lmonde n'apas vendu tout son blé au plus haut et deuxièmement cela permet de boucher le trou de l'an denier et de faire une moyenne. Quant aux meuniers ils ont du faire de la marge l'an dernier quant le blé n'était pas cher car ils n'ont pas baissé leurs prix pour autant; en tous cas le prix du pain n'a pas baissé, alors que l'on ne vienne pas refaire le ccoup de 2007: quand la matière première monte on augmente, mais quand elle baisse on ne baisse pas et on garde la marge

lundi 18 octobre 2010 - 19h41

encore un qui ne connait rien au metier d'agriculteur. vend il sa farine 20% moins cher qu'en 1985? j'en doute !! son salaire (sans doute trop eleve) est il 20 % moins eleve qu'a cette meme date ? surement pas. avec un ble meunerie à 150 €, le producteur touchera au mieux 125 à 130 €. a ce prix, je vais installer une chaudiere à cereales. je perdrai moins a me chauffer avec ce ble qu'a le vendre a ce tarif. prix honnete oui, mais pour tout le monde. y compris pour que le producteur vive. pour info, en suivant seulement l'inflation, et en tenant compte des dpu, il faudrit, en equivalence au prix 1985, une tonne de ble à 350 €. je suis vendeur !!!
commentaires agriculteurs

michel..77
Voir son profil

Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK