Alors qu'au premier trimestre la production de viande bovine dépassait celle de l'an dernier de 10 %, les abattages ont chuté de 4,5 % en têtes et de 3 % en tonnage en avril 2015 par rapport au même mois de 2014. Ils restent toutefois supérieurs de 1,1 % en têtes et de 2,6 % en tonnage sur les quatre premiers mois de l'année, par rapport à la même période l'an dernier. C'est ce que révèle le ministère de l'Agriculture dans un bulletin de conjoncture statistique mis en ligne le 1er juin.
Toutes les catégories sont concernées, à l'exception des mâles de plus de 2 ans. « Avec près de 133.000 têtes, les abattages de vaches sont très légèrement inférieurs au niveau de 2014. [Ceux] de génisses sont inférieurs de près de 7 % en têtes [...]. Avec plus de 76.000 têtes, les abattages de taurillons sont inférieurs de 9 % en têtes et de 8 % en poids au niveau de 2014. [...] Avec plus de 104.000 têtes, les abattages de veaux de boucherie sont inférieurs de près de 7 %. »
Du côté du maigre, les exportations de broutards en mars 2015 ont dépassé leur niveau de 2014 de 13 %. Celles « vers l'Italie progressent de 11 % (+ 6.000 têtes), celles vers la Turquie sont toujours présentes et atteignent plus de 4.000 têtes. Par contre, les ventes vers l'Espagne continuent à reculer. Pour le premier trimestre de 2015, les exportations totales de broutards ont progressé de 3 %, soit 7.500 têtes. Cette hausse est liée à la Turquie. »