accueil  Accueil / Actualités / Bovins : les abattages marquent le pas

Bovins

Les abattages marquent le pas

Publié le lundi 01 juin 2015 - 17h05

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Alors qu'au premier trimestre la production de viande bovine dépassait celle de l'an dernier de 10 %, les abattages ont chuté de 4,5 % en têtes et de 3 % en tonnage en avril 2015 par rapport au même mois de 2014. Ils restent toutefois supérieurs de 1,1 % en têtes et de 2,6 % en tonnage sur les quatre premiers mois de l'année, par rapport à la même période l'an dernier. C'est ce que révèle le ministère de l'Agriculture dans un bulletin de conjoncture statistique mis en ligne le 1er juin.

 

Toutes les catégories sont concernées, à l'exception des mâles de plus de 2 ans. « Avec près de 133.000 têtes, les abattages de vaches sont très légèrement inférieurs au niveau de 2014. [Ceux] de génisses sont inférieurs de près de 7 % en têtes [...]. Avec plus de 76.000 têtes, les abattages de taurillons sont inférieurs de 9 % en têtes et de 8 % en poids au niveau de 2014. [...] Avec plus de 104.000 têtes, les abattages de veaux de boucherie sont inférieurs de près de 7 %. »

 

Du côté du maigre, les exportations de broutards en mars 2015 ont dépassé leur niveau de 2014 de 13 %. Celles « vers l'Italie progressent de 11 % (+ 6.000 têtes), celles vers la Turquie sont toujours présentes et atteignent plus de 4.000 têtes. Par contre, les ventes vers l'Espagne continuent à reculer. Pour le premier trimestre de 2015, les exportations totales de broutards ont progressé de 3 %, soit 7.500 têtes. Cette hausse est liée à la Turquie. »

 

E.R.


Mots-clés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK