L'excédent des échanges agroalimentaires français a progressé en janvier 2012. Les exportations de boissons alcoolisées et de viande bovine compensent le repli enregistré en blé tendre et en pomme de terre.
Les exportations agroalimentaires françaises ont atteint 4.426 millions d'euros (M€) en janvier 2012 et les importations 3.669 M€. Le solde atteint 757 M€, contre 667 M€ en janvier 2011, indique le service de la statistique du ministère de l'agriculture dans une nouvelle publication Agreste (1).
Les exportations sont tirées par les vins, le champagne et le cognac (Asie, Etats-Unis), les bovins (Turquie), le colza (Belgique, Allemagne) et les produits laitiers (fromage, lait, lactosérum). A l'inverse, les ventes de céréales vers les pays tiers (Egypte, Maroc) et de pommes de terre vers l'UE se replient.
Les importations de tourteaux d'oléagineux (+33 %, à 137 M€ en janvier 2012) et d'huiles de colza (+151 %) augmentent fortement.
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(1) Agreste Conjoncture, Commerce extérieur agroalimentaire, mars 2012.