L'Union européenne est redevenue exportatrice nette de produits agroalimentaires en 2010, pour la première fois depuis 2006, avec un excédent de plus de 6 milliards d'euros, selon une étude publiée mardi par la Commission européenne. L'année précédente, le déficit avait été de 2,5 milliards.
La reprise économique mondiale a globalement profité au commerce international de biens et de services l'an dernier. La croissance des échanges a été de 14,5 % après une baisse de 12 % en 2009 par rapport à 2008. Le rebond a été encore plus important pour le secteur agroalimentaire (+20 % en 2010) alors que le repli avait été moins prononcé en 2009 (-6 %).
Les exportations agroalimentaires de l'UE vers les pays tiers ont atteint un record d'environ 91 milliards d'euros en 2010 (+21 %), juste derrière les Etats-Unis (92 milliards, +24 %). L'UE est par contre restée le principal importateur agroalimentaire avec 84 milliards d'euros en 2010 (+9 %), sans toutefois retrouver le niveau de 2008 (88 milliards).
L'augmentation des exportations européennes en 2010 est due, à 75 %, à une hausse des volumes, tandis que la hausse des prix explique 25 % de l'évolution, selon l'étude de Bruxelles.
Les produits agroalimentaires transformés et les « autres produits » (exemple : substances aromatiques) ont représenté 69 % des exportations de l'UE sur la période 2008-2010, contre 20 % pour les produits intermédiaires et 9 % pour les produits agricoles bruts.
Les principaux produits exportés ont été les vins, les substances aromatiques, les préparations alimentaires et le whisky.
Pour la première fois depuis 2006, les ventes vers les Etats-Unis ont progressé en 2010. Le pays a représenté 15 % des exportations agroalimentaires de l'UE. La Russie a été le second principal client, avec une part de 9 %.
Du côté des importations de l'UE, les fèves de soja et le tourteau de soja ont représenté 13 % des achats sur la période 2008-2010 (10,9 milliards d'euros par an). Les principaux produits achetés sont ensuite le café, les fèves de cacao, les bananes et l'huile de palme.