Sur les cinq dernières décennies, l'espace agricole français a diminué de 20 % passant de 35 à 28 millions d'hectares, indique la FNSafer, vendredi dans un communiqué publié à la veille du Salon de l'agriculture.
« Les pertes se sont opérées de façon quasi irréversible au profit de la ville, du logement, des infrastructures à hauteur de 2,5 millions d'hectares. Et de manière réversible, 4,5 millions d'hectares sont devenus forestiers », ajoute la FNSafer.
Sur cette période, la taille moyenne des exploitations est passée de 15 à 55 hectares (multiplié par 3,7).
Les Safer rappellent que d'après l'enquête Teruti-Lucas du ministère de l'Agriculture, en moyenne annuelle, entre 2006 et 2010, ce sont 78.000 hectares qui ont été urbanisés tous les ans. C'est-à-dire plus de 300.000 hectares en quatre ans, « soit l'équivalent de la surface agricole moyenne d'un département ».
« Sur le rythme de 2006 à 2010, l'extension urbaine consommerait de l'ordre de 11 % de la SAU française d'ici à 2050, soit plus de 15 % du potentiel agricole de la ferme France en quatre décennies », expliquent les Safer.