Les surfaces consacrées à la production de fruits continuent à diminuer en France. Avec quelque 196.800 hectares en 2009, la surface fruitière a en effet décru de 0,6 % par rapport à 2008 et de 4,1 % par rapport à la moyenne de 2005-2007, selon les chiffres publiés par Interfel, l'interprofession des fruits et légumes.
Plusieurs grandes productions sont en repli. La pomme, première espèce cultivée en France, a vu en 2009 ses surfaces cultivées reculer de 3 % sur 2009 et de 8 % sur la moyenne de 2005-2009. Depuis 2000, le recul atteint même les 24 %, selon les chiffres d'Agreste Conjoncture, une publication du ministère de l'Agriculture.
La poire est aussi en net recul. La surface du verger a diminué de 2 % sur 2009 et de 13 % sur la période de 2005-2009.
La diminution de la surface du verger des pêches et nectarines s'est accélérée en 2010, de -6 % par rapport à 2009 et de -13% sur les cinq dernières années. A l'origine de cette chute, deux facteurs : les difficultés de la campagne de 2009 et les arrachages liés au virus de la sharka.
Les surfaces consacrées à l'abricot sont aussi en recul, de -4 % par rapport à 2009. La cerise n'est pas non plus épargnée. Les surfaces enregistrent une nouvelle baisse de 2 % sur 2009 et de 11 % par rapport à 2005-2009.