Publié le lundi 23 août 2010 - 15h40
Les fruits d'été ont encore des progrès à faire en matière de goût pour satisfaire les Français, selon une enquête qualitative menée en juillet par l'association de consommateurs CLCV sur des fruits achetés essentiellement en grandes surfaces.
Publiée lundi, cette enquête a été menée du 1er au 15 juillet dans neuf villes de France auprès d'un panel de 200 consommateurs qui ont dégusté des melons, pêches blanches et jaunes et des abricots.
« Les taux de satisfaction sont corrects avec cependant d'importants écarts selon les fruits considérés », relève la CLCV.
Les melons ont été jugés les meilleurs (près de 8 personnes sur 10 les ont trouvés bons, voire très bons) devant les pêches blanches et les abricots qui ont satisfait 2 consommateurs sur 3 environ. Les pêches jaunes sont nettement moins appréciées avec 51 % d'avis favorables.
Ces fruits recueillent des notes « comprises entre 5,5 et 6,5 sur 10, ce qui nous amène à décerner un “peut mieux faire” aux professionnels », selon la CLCV pour qui le « point faible » est la teneur en sucre des fruits liée à la maturité des produits.
« Encourager la consommation de fruits suppose de réduire ces aléas sur la qualité et de revoir des pratiques encore largement répandues : récolte précoce, stockage à température trop basse, mise en rayon de fruits loin d'être mûrs », note l'association de défense des consommateurs.
La CLCV demande une « mobilisation de l'ensemble des professionnels, du producteur au distributeur ». Elle suggère notamment que les distributeurs séparent mieux les fruits dans les étals en fonction de leur maturité.
« On pourrait alors expérimenter des étiquetages sur les cagettes ou les paniers de fruits fournissant une indication sur le degré de maturité, par exemple : “à consommer d'ici un jour ou deux” ou “mûr à point d'ici cinq jours” », suggère la CLCV.
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