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Orge et colza

Des récoltes supérieures à 2013 (ministère)

Publié le mardi 08 juillet 2014 - 17h07

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© SEBASTIEN CHAMPION

« Les conditions climatiques particulièrement douces depuis l'hiver 2013 ont globalement favorisé le développement des cultures d'hiver ; leur rendement serait proche de son niveau moyen des cinq dernières années », explique le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture dans une note Agreste Conjoncture Grandes cultures et fourrages de juillet 2014, publiée mardi. Dans les régions de l'Est particulièrement, les cultures ont pu souffrir du déficit de précipitations et des températures élevées.

 

La récolte d'orge, évaluée à 11,3 Mt, serait abondante (+10 % sur un an) grâce à une hausse conjointe des surfaces et des rendements d'orge d'hiver. Celui-ci atteindrait 66 q/ha, en hausse de 2 q/ha par rapport à 2013 et supérieur de 1 q/ha à la moyenne. Il serait de 70 q/ha dans le Centre (+6 q/ha sur un an), de 63 q/ha en Bourgogne (+8 q/ha). Il serait stable par rapport à 2013 en Champagne-Ardenne et en Lorraine. Avec 58,7 q/ha, le rendement de l'orge de printemps devrait, quant à lui, être inférieur de 3 q/ha à son niveau moyen 2009-2013.

 

La sole de colza aurait augmenté en 2014 pour retrouver un niveau plus habituel. Ainsi, la production de colza, également favorisée par des rendements en hausse, gagnerait 19 % sur un an, à 5,2 Mt. Le rendement se redresse également, et atteindrait 34,7 q/ha. Il serait de 34 q/ha dans le Centre (+6 q/ha), de 36 q/ha en Champagne-Ardenne (+5 q/ha) de 32 q/ha en Bourgogne (+6 q/ha), et de 39 q/ha en Picardie (+2 q/ha).

 

La production de blé tendre, à 36,5 Mt, devrait être supérieure à la moyenne quinquennale, avec un rendement estimé à 72,8 q/ha. Par rapport à 2013, la sole reculerait dans le Nord-Est et s'étendrait dans l'Ouest. Le rendement dépasserait son niveau moyen dans le Centre, le Poitou-Charentes et les Pays de la Loire, mais il serait inférieur dans l'ensemble des régions de l'Est en lien avec les conditions climatiques sèches.

 

Avec 1,4 Mt, la production de blé dur chuterait de 20 % par rapport à 2013, pénalisée pour la seconde année consécutive par un net recul des surfaces. Les surfaces diminueraient de près de 50 milliers d'hectares par rapport à 2013, particulièrement dans le Midi-Pyrénées, mais aussi dans les autres régions productrices. Le rendement, prévu à 49 q/ha, serait inférieur à la moyenne de 2009-2013, particulièrement pénalisé dans le Languedoc-Roussillon et dans la Provence-Alpes-Côte d'Azur, ainsi que dans les Pays de la Loire.

 

La sole de protéagineux se redresserait en 2014 après avoir chuté en 2013 à son second point le plus bas (après 2008) depuis plus de vingt ans. Avec un rendement en légère hausse, la production gagnerait 19 % par rapport à 2013. Elle resterait toutefois inférieure de 15 % à son niveau moyen de 2009-2013, et de 26 % à son niveau moyen des dix dernières années.

 

La sole de maïs grain et celle de tournesol diminueraient respectivement de 3,6 % et de 15 % sur un an après les niveaux élevés constatés en 2013.

 

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