Publié le mardi 03 novembre 2015 - 17h35
Les volumes de veaux tendent à décroître légèrement, mais ils restent suffisants pour satisfaire la demande des intégrateurs.
L'activité commerciale demeure calme et sélective, même avec une stabilisation des cours. Les bons veaux frisons sont valorisés de 70 à 100 € sur les marchés (20 à 30 € de moins dans les campagnes). Le placement demeure sélectif dans la marchandise plus commune, avec des prix peu soutenus. La vente reste laborieuse dans les sujets légers et fragiles, commercialisés à bas prix (5 à 20 €).
La tendance reste lourde dans les veaux Normands, qui souffrent toujours d'un manque de débouchés dans les ordinaires. Les tarifs pratiqués sont au niveau des veaux Frisons dans les standards pour se valoriser une trentaine d'euros au-dessus dans les meilleurs.
De nombreux veaux laitiers ou mixtes restent dans les exploitations pour être engraissés (bœufs ou JB).
Dans les Montbéliards, la commercialisation est calme, avec des tarifs reconduits sur le marché de Bourg-en-Bresse. Les veaux standards se vendent de 130 à 170 € et les meilleurs restent valorisés entre 200 et 230 €.
En veaux de qualité destinés à faire du label, les vêlages saisonniers sont en baisse et le nombre de veaux vendus pour faire du veau de boucherie est juste suffisant pour satisfaire la demande, malgré les difficultés d'écoulement dans le veau gras. Les croisés de conformation supérieure sont mieux valorisés sur les marchés de Saint-Laurent de Chamousset ou de la Talaudière, avec des tarifs compris entre 480 et 550 €. Les tarifs ont été reconduits sur le marché de Lezay dans les bons Charolais et Limousins. Le tri reste marqué dans les veaux de moyenne conformation ou légers, avec même des difficultés dans les petites femelles croisées.
Les disponibilités s'etoffent, tandis que les besoins se réduisent.
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