Publié le mardi 15 mai 2007 - 19h28
La réduction de l’offre, dans les veaux frisons, ne permet plus pour le moment aux acheteurs d’accentuer la pression tarifaire. Le climat commercial reste pourtant très tendu, mais les tarifs se sont stabilisés sur la plupart des grands marchés (Lezay, Château-Gontier). Les veaux holsteins de 45 à 50 kg sont valorisés entre 160 et 185 euros et plafonnent à 200 euros dans les sujets lourds. La pression commerciale reste en revanche d’actualité dans les centres intégrations. Le veau gras se vend mal avec cette succession de semaine écourtée, qui tend à l’allongement des durées d’engraissement.
Dans les autres races laitières, le commerce reste calme, mais les tarifs sont peu évolutifs face aux offres limitées. Les veaux normands convenables (50-60 kg) se valorisent entre 260 et 290 euros.
Dans les veaux d’élevages, la tendance de Château-Gontier semble se confirmer dans les bons veaux frais et viandés dont l’offre est actuellement juste suffisante pour les besoins. Les tarifs pratiqués sont maintenus assez facilement, notamment dans les bons croisés.
La proportion de veaux durcis ou non buveurs est plus importante sur les marchés, mais ils restent peu recherchés en raison de leur manque de production (retard d’adaptation au démarrage).
Les disponibilités s'etoffent, tandis que les besoins se réduisent.
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