accueil  Accueil / Dossiers / Autres dossiers / Bio: pour répondre à la demande / A la recherche de producteurs bio dans le Centre
Autres dossiers
Les fruits et légumes biologiques des «Paniers du Val de Loire» sont consommés par 1.700 familles. Un chiffre qui devrait passer à 2.000 d’ici à la fin 2008.

Article 27 :

A la recherche de producteurs bio dans le Centre

Pour suivre la croissance de leur marché parisien, «Les Paniers du Val de Loire» encouragent l’installation de nouveaux venus.

En trois ans à peine, les fruits et légumes biologiques des «Paniers du Val de Loire» ont conquis 1.700 familles d’Orléans et de Paris.

Le succès de ce service de livraison hebdomadaire ne faiblit pas. D’ici à la fin de 2008, quelque 2.000 foyers devraient avoir pris un abonnement. Et l’association est en train de se doter d’une plate-forme logistique lui permettant de monter jusqu’à 3.000 paniers par semaine.

En parallèle, elle a d’autres projets de développement: approvisionner la restauration collective, créer des ateliers de transformation, fournir la plate-forme parisienne du réseau Biocoop. «La demande est énorme. C’est le nombre de producteurs qui freine notre développement», indique Thierry Hanon, responsable de l’association.

Actuellement «Les Paniers du Val de Loire» commercialisent la production de dix-huit fermes familiales, de cinq Jardins de Cocagne (structures d’insertion par le maraîchage), d’un Esat (établissement et service d’aide par le travail, ex-CAT) et d’un lycée horticole. Tous sont situés dans la région Centre et représentent un total de 290 tonnes prévues en 2008 (500.000 euros de chiffre d'affaires prévisionnel). Dans les cinq prochaines années, l’association espère doubler son nombre de producteurs, en installant de nouveaux maraîchers biologiques.

Motiver les jeunes

A la fin de février, une dizaine de candidats étaient conviés pour être informés des avantages à travailler avec une telle structure. «Vous avez la garantie des volumes et du prix selon une planification et une grille définies par les producteurs deux fois par an. C’est un atout fort de sécurisation du débouché dans un projet d’installation», a souligné Vincent Touzeau, trésorier de l’association. Par ailleurs, «Les Paniers du Val de Loire» comptent investir, avec le soutien du conseil régional, dans 2 hectares par an de serres pendant quatre ans. Ces serres seront louées aux producteurs pour augmenter la production de légumes en mai et juin, période de forte demande.

Débouchés sécurisés

Mathieu Fleury s’est installé sur 20 ha à Ouvrouer-les-Champs, dans le Loiret, en maraîchage biologique (1 ha) et en apiculture. En 2007, il a réalisé la moitié de son chiffre d’affaires avec «Les Paniers du Val de Loire». L’association a sécurisé son débouché et fourni un appui technique. Il compte agrandir sa surface maraîchère pour créer un atelier de 1.000 poules pondeuses, dont les oeufs seront proposés aux abonnés des paniers hebdomadaires.

par Juliette Talpin

(publié le 7 mars 2008)

Sommaire du dossier
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK