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Les métiers et les formations

Les formations qui mènent à l'agriculture

Comment et où se former aux métiers de l'agriculture, à qui s'adresser ? Cette partie brosse un tableau rapide mais complet des formations spécifiques ou généralistes qui vous permettront d'accéder à ces métiers pour devenir agriculteur ou travailler avec ou pour eux.

L'enseignement agricole est le deuxième dispositif éducatif en France. Il relève du ministère en charge de l'Agriculture, du moins en ce qui concerne les établissements du secteur public. Néanmoins, le ministère regarde d'un oeil vigilant les programmes dispensés dans les établissements agricoles privés.

 

Tous les chemins mènent à l'agriculture...

Pour devenir agriculteur et s'installer sur une exploitation, il vaut mieux suivre une voie bien spécifique : si un bac professionnel de conduite et gestion de l’exploitation agricole (CGEA) ou un brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole (BPREA) suffisent pour se lancer, en revanche l'obtention du diplôme de capacité professionnelle agricole (CPA) devient obligatoire à partir du moment où l'on veut toucher des aides.

L'enseignement général sous tutelle du ministère de l'Education nationale ou de celui de l'Enseignement supérieur et de la Recherche permet également d'accéder à certains métiers de l'agriculture. Les voies pour y parvenir sont nombreuses. Il est possible de rejoindre la filière agricole seulement dans le supérieur, en passant par exemple d'une terminale scientifique généraliste à un BTSA (bac +2) pour des postes de conseiller agricole, voire poursuivre ses études (bac +5 ou plus) pour devenir ingénieur agronome ou encore chercheur.

Un conseil cependant : ne vous lancez pas les yeux fermés dans une filière sans vous être assuré des débouchés qu'elle propose sur le marché du travail.

 

Un système éducatif complet

Les métiers de l'agriculture sont accessibles via des études courtes (de la 4e aux bacs scientifiques, technologiques et professionnels, en passant par les Capa, Bepa...) ou des études supérieures. L’enseignement supérieur comprend un cycle court qui mène aux diplômes de bac +2 (de type BTSA, BTS et DUT) ou bac +3 (les nouvelles LME universitaires et les licences professionnelles), ainsi qu'un cycle long (de bac +5 à bac +7) qui prépare aux carrières d’ingénieur (agriculture, agronomie), de vétérinaire, de paysagiste, de chercheur et d’enseignant du second degré...

Dans l'enseignement agricole, ces parcours peuvent être suivis en formation initiale scolaire, en formation par apprentissage en alternance (pour les jeunes de 16 ans à moins de 26 ans) ou en formation continue pour les actifs qui souhaitent améliorer leur niveau de qualification, se perfectionner ou se spécialiser, ou encore acquérir une qualification professionnelle reconnue (accessible à tous les salariés en activité ou à la recherche d'un emploi qui se sont ouverts des droits individuels à la formation). Il est aussi possible de suivre une formation ouverte et à distance pour tous ceux qui n'ont pas la possibilité de suivre une formation à temps plein, ou de valider des acquis professionnels par l'expérience (VAE).

Enfin, ne pas négliger le stage et le remplacement qui peuvent être une bonne passerelle vers les métiers de l'agriculture. Il est même possible pour les futurs exploitants d'acquérir une expérience à l'international grâce au programme Sesame.

 

Du nouveau dans les formations agricoles depuis 2008 et 2009

Depuis la rentrée de 2009, il ne faut plus que trois ans au lieu de quatre pour obtenir un baccalauréat professionnel agricole après la classe de troisième. Grâce à la rénovation de sa voie professionnelle, l'enseignement agricole s'aligne ainsi sur l'ensemble du système éducatif national (baccalauréats des séries générale et technologique). Cette réforme vise à augmenter le nombre de jeunes possédant un baccalauréat professionnel, tout en limitant les sorties sans qualification.

L'autre nouveauté, depuis la rentrée de 2008, c'est la montée en puissance de la formation à l'agriculture bio dans l'enseignement agricole. Tous les élèves des établissements d’enseignement agricole reçoivent désormais une formation de base en agriculture biologique, conformément à l'orientation voulue par le plan « Agriculture biologique : horizon 2012 » lancé à la fin de 2007, qui vise à tripler les surfaces actuelles cultivées en bio afin de les porter à 6 % de la surface agricole française en 2012. Certains établissements proposent des formations spécifiques en formation initiale, continue ou par l’apprentissage.

 

par Bruno Vitasse

(Mis à jour le 14 janvier 2010) 

 

 

Voir également notre dossier : Lycées agricoles : palmarès et expériences menées en vente directe

 

- Educagri, répertoire pour les établissements publics agricoles http://www.educagri.fr
- Portail de l'enseignement agricole français, avec la liste des métiers de l'agriculture, des formations et des établissements scolaires par régions http://www.portea.fr
- Site du Conseil national de l'enseignement agricole privé http://cneap.scolanet.org
- Site des Maisons familiales rurales (enseignement en alternance) http://www.mfr.asso.fr
- Site de l’Union nationale rurale d’éducation et de promotion (UNREP) http://www.unrep-edu.org
- Site de l'Anefa (Agence pour l'emploi et la formation en agriculture) : fiches métiers, infos pratiques, offres d'emploi, etc. http://www.anefa.org
- Site de l'Apecita (liste des métiers et des établissements de formation, offres d'emplois et de stages, etc.) http://www.apecita.com
- Site de l'Onisep – ministères de l'Education, et de l'Enseignement supérieur et de la Recherche (liste des métiers et des établissements de formation, offres d'emplois et de stages, etc.) http://www.onisep.fr
- Chlorophil, Espace web des professionnels et partenaires de l'enseignement agricole français http://www.chlorofil.fr
- Le site du Centre national d'enseignement agricole à distance (CNEAC) http://www.cneac.fr
- Sesame, service des échanges et des stages agricoles dans le monde http://www.agriplanete.com
- Le site du Fafsea (Fonds national d'assurance formation des salariés des exploitations et entreprises agricoles) http://www.fafsea.com
- Vivea, le site du fonds pour la formation des entrepreneurs du vivant http://www.vivea.fr
- Ifocap, Formation des acteurs du monde agricole et rural http://www.ifocap.fr
- Le site lancé par Jeunes Agriculteurs pour promouvoir les métiers de l'Agriculture, en partenariat avec le ministère de l'Agriculture : forum de discussion, infos utiles sur les démarches administratives, liens utiles, etc. http://www.demainjeseraipaysan.com/site/index.php
- Le site lancé par la FNSEA pour promouvoir les métiers de l'Agriculture http://metiersdelagriculture.fr
- Le «Point info international» qui est un site très bien fait et détaillé, proposé par Fédération nationale des Safer sur le thème : comment devenir agriculteur en France (étapes, démarches, infos juridiques, fiscales et sociales, etc.). http://www.terresdeurope.net
- Site des services de remplacement en agriculture http://www.fnsr.fr
- Portail des offres d'emploi de l'agriculture, de l'agroalimentaire, des forêts, de la pêche et des services en milieu rural http://www.emploi.agriculture.gouv.fr

  Guide des métiers de l'agriculture.  
Anefa/Apecita.  

  CR-Rom des métiers de l'agriculture, version 2, 2007.  
Anefa.  

  Les métiers de l'agriculture (parcours – juin 2009).  
Onisep.  

  Orientations et débouchés.  
Apecita.  

  Choisir sa formation professionnelle.  
Apecita.  


L’enseignement agricole face aux transformations de l’espace rural et à l’évolution des métiers. Rapport de l'Observatoire national de l'enseignement agricole. 2008.


Cinquième schéma prévisionnel national des formations. Ministère de l'Agriculture, direction générale de l'enseignement et de la recherche.





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