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Panorama de l'agriculture

L'agriculture dans l'économie

L'agriculture française occupe la place de numéro un en Europe, avec 18 % de la production agricole européenne. Elle contribue à hauteur de 1,4 % du PIB national et emploie 3,3 % des actifs. La France exporte plus qu'elle n'importe, avec une balance commerciale excédentaire de plus de 9 milliards d'euros.

L'agriculture française, numéro un en Europe

Avec une production agricole évaluée à près de 67 milliards d’euros hors subventions en 2008, la France arrive au premier rang des pays de l'Union européenne à 27, aussi bien pour les productions végétales qu'animales. Elle contribue pour un peu plus de 18 % à la production de l'UE (estimée à 379 milliards d'euros), suivie à peu près à égalité par l'Allemagne et l'Italie (48 milliards d'euros, soit 13 % de la production agricole européenne). Les quinze plus anciens membres de l'UE gardent un rôle prédominant, puisqu'ils représentent 83 % de la production agricole européenne. Cependant, depuis 1998 la production des nouveaux Etats membres croît régulièrement. En 2008, la Pologne et la Roumanie contribuent respectivement pour près de 6 % et 4 % à la production communautaire.

Numéro un en termes de production, la France n'est qu'à la cinquième place pour l'emploi agricole en Europe en 2007. Sur les 11,4 millions de personnes travaillant à plein temps sur les exploitations agricoles de l’UE à 27, la Roumanie et la Pologne réunissent à elles seules près de 40 % de la main-d’oeuvre agricole européenne et l'Italie, 10 %.

 

Une part modeste dans l'économie nationale

La valeur ajoutée brute de la filière de l'agriculture, de la sylviculture et de la pêche s'élève à 37,3 milliards d'euros (prix courants) en 2007, dont un peu moins de 30 milliards pour la seule activité agricole. C'est bien plus faible que le secteur tertiaire (77 % du PIB avec 1309 milliards d'euros) ou l'industrie (238 milliards d'euros) et la construction (110 milliards d'euros).

La part de la valeur ajoutée de l'agriculture ne cesse de décroître dans l'économie française. Alors qu'elle représentait plus de 4 % du produit intérieur brut (PIB) en 1980, la filière « agriculture, sylviculture et pêche » tombe à 2 % en 2007. La seule branche « agricole » représente 1,4 % du PIB. Malgré la croissance de la valeur ajoutée agricole en volume, ce repli de l’agriculture dans le PIB est du aux fortes baisses des prix des produits agricoles depuis 25 ans.

 

Une balance commerciale excédentaire

En 2008, la France exporte pour 50 milliards d'euros de produits agroalimentaires (bruts et transformés), principalement en direction de l'UE (pour 36 milliards d'euros). Notre pays importe pour 40,7 milliards d'euros de ces produits, provenant majoritairement de l'UE (pour 28 milliards d'euros). En 2008, l'excédent des échanges alimentaires s'élève à 9,3 milliards d'euros, expliqué en partie par l'augmentation des exportations de céréales. Les boissons (vins et spiritueux, sodas, etc), les céréales, les produits laitiers et les animaux vivants sont les produits pour lesquels le solde de la balance commerciale est le plus excédentaire. A l'inverse, la France importe davantage de poissons, fruits et tabac qu'elle n'en exporte.

 

par Sophie Bergot

(Mis à jour le 13 janvier 2010) 

 

Agreste et ses repères, site du service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche. http://agreste.agriculture.gouv.fr/reperes
Mémento de la statistique agricole, Agreste http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/reperes/memento-de-la-statistique-agricole
Insee (Institut national de la statistique et des études économiques) http://www.insee.fr/fr/themes/theme.asp?theme=10


Economie et stratégies agricoles, Demeter 2010. Club Demeter.




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